Quand tout s'emballe

Publié le par vitiroc

Nous avons commencé les vendanges le 9 septembre, et depuis,  peu de jours de repos sauf le week end dernier .Depuis plus d'un mois, les jours se bousculent, se chevauchent presque,  avec le suivi de chaque parcelle, la gestion du personnel, les week -ends famille,amis et souscripteurs vendangeurs, le chai et le suivi de chaque vin, de chaque barrique, les rendez vous avec l'oenologue (Clément Barrault du GDDV), l'administatif (fait par Babeth, ma femme),l'intendance (pause café, repas) pour des équipes familiales et amicales de 20 à 30 personnes.

De ce mois passé, nous retiendrons de très bons moments de soutien, d'encouragements, de coups de main, des moments plus difficiles,liés à la météo et à l'élaboration des vins.Cette  fin de semaine va être marquée par plusieurs évènements : fin des vendanges, fin de fermentation alcoolique et malolactique de mon anjou gamay, mise en bouteille du chardonnay qui va devenir un anjou pétillant. Pour tous les autres vins, la fementation suit son cours et quelques uns sont prometteurs.

Publié dans domaine.papinerie

Commenter cet article